積極地關懷他人

六月中夏,快正午,即便是如詩如畫的溫哥華此時艷陽也曬得我眼睛瞇成一條線。
我們幾個志工老師決定課後帶孩子們出來跑跑,透透氣,趁他們爸媽下課前。一行人,一歲多到十五歲十多個孩子,邊走邊跳的出發。

在路上我看到有些孩子的手上有這個看起來簡易的手環,是今天青少年4Q班做的吧。我拿了一個定眼一看,上面寫的是”Actively Caring For People”-積極地關懷他人。跟我們小天使班中今天”關懷老人”主題有一些相呼應。

一路上這些珍貴而限量版的手環,就這樣在團體中互相傳著,你幫忙照顧小朋友走路,你得到一條榮譽手環,妳綁鞋帶時我幫妳拿東西,妳也得到這個手環。

在戶外遊樂場,大小朋友就四散玩去了。我在旁邊,邊享受微風,邊看著小朋友的互動注意有沒有緊急狀況發生。

大家喝完water fountain的水回來,我看到萱萱很努力的往上跳要把一個遊戲器材的把手勾過來,所以她才可以抓著盪過去對面,但她畢竟才七歲,怎麼都勾不著。在遠處十歲的彤彤注意到了,立刻跑上前去輕輕一推,掛鉤就這麼滑到萱萱頭上。彤彤跑回去繼續玩。

奇怪的是,萱萱沒有馬上開始拉著掛勾盪過去,她往反方向跑去義工老師那。我看著她似乎說了什麼,拿了一個榮譽手環,快步跑向彤彤,彤彤也把手腕伸出來,接受了手環。如果電影裡要拍下這個畫面,我相信她們倆個這一刻,身上是閃閃發光的。萱萱隨後跑回去繼續玩著,我這靜止無聲的世界才又開始聽見孩子們的嬉鬧聲。

這就是我們一直努力想要留給孩子的-正知正見的價值觀。這群孩子們不需要遊戲機取悅,他們爭相說著什麼東西可以廢物利用,說著爺爺奶奶對他們的好,搶著照顧弱小,飯前一起唸感恩詞,珍惜碗裡的食物,一起嬉鬧但需要認真時又可以馬上靜下來思考。

這幾條看起來簡易到不行的紙做手環,在他們身上彰顯出至高無上的光榮與價值。

IMG_5027.JPG