不休息菩薩陳鴻珍前人德範

不休息菩薩Bodhisattva Neverest.jpg

大德前人老大慈大悲大喜大捨的渡人濟世精神,可說是集宗教家、教育家、慈善家於一身的現代化 人間菩薩,祂老是永恆的舵手──為我們領航。

大德前人慈悲說:今日有此豐圓道場,要感謝 老母白陽普渡收圓之恩,師尊師母傳道之恩,老前人開荒之恩。

一、宿世根基
末法時期,萬教齊發,百家爭鳴,上天不忍玉石俱焚,派遣天命明師降世,荷擔三曹普渡重任, 皇又命諸天神聖、萬仙菩薩下凡塵,打幫助道,各投胎轉世,襄助普渡聖命。

大德前人諱鴻珍又名瑩如,道號元貞,生於民國十二年,民國九十七年一月六日成道,世壽八十六歲。祂老乘願而來,降生於天津,誕生前夕,其外婆及母親顏氏同時夢見觀音送子前來陳家祠堂,當夜子時,大德前人即在強大的寒風吹雪中降生人間;外婆說:「這孩子不知是什麼命,一出生就有一陣大風吹來,這叫陽風叫雪(喻風很大,白雪舖地),這是觀音菩薩送來的孩子。」父母甚是歡喜疼惜,視如掌上明珠;又希望大姑在觀音菩薩的護祐下,前程遠大,所以為她取名為「鴻珍」。

祂老幼秉宿願,聰穎伶俐,庭上祖訓,忠孝仁慈傳家,最愛聆聽忠孝節義故事,親炙爺爺說書豪情,復得康老師啟蒙。少年時期,即已看破紅塵,機緣成熟,求道之後,即發心渡人。後來經觀音菩薩顯化,立下清口茹素愿,幫助父母成立家庭佛堂。學習觀世音菩薩終身以救世渡人為職志,在社會上人人尊敬為陳大姑前人。

大德前人佛緣根基深厚,蒙胡道長提拔,謁見師尊,經師尊慈悲叮嚀囑咐:「妳願學觀世音菩薩,一定能成功,我等著妳,錯不了,錯不了。」這幾句話,成為日後前人老愈挫愈勇的最大原動力。

二、與 臺灣眾生結下千秋萬世佛緣
天津道場,選拔人才開荒臺灣,大德前人於民國三十六年首度抵達臺灣,半年後,由於水土不服,又言語不通,再加上開荒渡眾的壓力,終因勞累致病而折返天津。船行海中突遇狂風暴雨,巨浪滔天,船上眾人驚恐萬分。大德前人心想:「此風浪莫非因我而起。」,遂在船艙叩求上天,此風浪若因弟子之愿未了,請於片刻 後恢復風平浪靜,弟子將再返臺灣開荒了愿。果然,頃刻間烏雲盡散,恢復了寧靜。在天津養病期間,適逢開懺悔班,遂再立下清修與頂劫救世宏愿。

民國三十七年,大德前人再次追隨老前人來臺開荒,三十八年兩岸斷絕,從此前人老以道場為家,以渡化眾生為職志,自立自強,突破千魔萬考,歷經層層考驗,披荊斬棘,篳路藍縷,才能開創出一貫道發一崇德豐圓寬廣的大道場。

三、質樸堅毅,屢建奇功
開荒臺灣期間,當時的政局不安,社會動盪,百業蕭條,渡人受到政府當局嚴厲取締,經歷過白色恐怖年代,一切都是仙佛撥轉與救助,才能轉危為安,化阻力為助力,在斗六開創時期,復有許多顯化事蹟,如啞巴求道後,會開口說話;瘸子求道後,能與正常人一樣行走;還有脖子長瘤痊癒等等。一傳十,十傳百,造成轟動,許多人聞言,拿著身分證排隊掛號求道,一年又一年,大德前人一步一腳印,從無到有,從鄉村到都市,從臺灣到國外,走過了半個世紀,這些都是用血淚一點一滴交織而成的。

大德前人抱著不經一事、不長一智的精神,虛心精進,渡化眾生,以堅毅的信心,毫不退縮的勇氣,愈挫愈勇的精神,走過了無數次的火焰山般磨練,肇建了有秩序、有制度、有前瞻的大道場。

大德前人首先揭櫫了道籍運作的方案,規劃國內社會界七大道場,即雲林、彰化、臺北、臺中、苗栗、高雄、臺南。又劃分學界七個道場,為臺北、臺中、臺南、高雄、嘉義,現在又發展雲林、彰化,合為七個道場。國外有日本、新加坡、吉隆坡、亞羅士打、泰國、洛杉磯六個道場,又結合了各位點傳師開荒的國家,成立了十三個道務中心,即 印尼雅加達、香港、澳門、溫哥華、菲律賓、奧克蘭、紐約、印尼棉蘭、尼泊爾、舊金山、沙勞越、雪梨。此外,還開荒有 越南、寮國、緬甸、巴西、巴拉圭、南非、澳大利亞、英國、法國、荷蘭、義大利……等四十多個國家地區,道務開展五大洲。

四、修辦精神
大德前人秉至誠無息之動力,抱著忠於上天、忠於老祖師、忠於師尊師母、忠於老前人的精神;以「天心為己心,以師志為己志」,懷著清明的心,具有前瞻與宏觀的思惟,以超人的氣度,過人的遠見,力行「忠恕」之道,帶領著崇德道場,開創白陽史上輝煌燦爛的史冊。

祂老以審時度勢,懷忠義的情操,通權達變,活潑應事的心,和一貫道總會各位老前人商議 一貫道的未來傳承應可大可久,永續慧命,聯合張培成老前人、高斌凱老前人,及各組線領導人,具表呈請上天撥轉各組線慧命永續,師尊師母天命長存,普渡收圓聖業永昌。

祂老首創以忠義精神為經緯,聯絡整體道場為「集體領導,整體帶動」,為使道場人人有事做,事事有人做,人人有了愿行功機會,採十組分工運作,促進後起之秀展現專才,帶動整體道場朝氣與活力,使老中青少緊密結合,環環相扣,生生不息。為了道務紮根,使人才能有良好機會培育、成長,落實道籍運作,以「本國人辦本國事,本地人辦本地事」,促進道務人才質量提昇。實施社會界、學界、青少年界三界一元化,相輔相成帶動,發揮五大原動力,以文教的推行,如親子讀經班的社區化,文化講座的社區化,以及慈善服務的社區化,促進道義闡揚,五年進修班,學、修、講、辦、行的生活化,與道化家庭,三代同堂的「孝悌」精神實踐,感召不計其數的浪子回頭,歷歷頑石點頭事蹟。

雖然道務已廣傳世界各國,而大德前人秉著「根留臺灣」,建設「蓬萊寶島」為主的原則,讓「本固枝榮」,才能發揚聖業於萬國九州,終身帶領全體小後學們立下「年度精神指標」,年年精進。更期勉海內外全體後學,不稍歇息,為模範,再接再厲;立標竿,傳承永續。

 

五、興辦的社教、公益事業
大德前人孝思不匱,真心效法父親成立恤黎會的精神;又有社會賢達建議大姑:「成立基金會,以財團法人的名義來推展道務,舉辦各類文教及公益活動,取之於社會、用之於社會;不但有立場,普受大家歡迎,而且學生要辦道場活動,也不會因為一貫道之未受肯定,而受拒於千里之外。加上獎學金的頒發,又可以鼓勵學生們對道場的向心,可謂:『有百利而無一害。』」

這番話更觸動了大德前人的心弦,祂老一想到學生在修辦道上的艱困,就好像為人父母者,不能照顧好子女一樣,心疼又自責!於是祂老請示韓道長,獲得道長的允許,並在社會賢達的贊助下,和臺北的幾位點傳師、講師盡心籌劃,終於在民 國七十五年成立「財團法人崇德文化教育基金會」,懇請韓道長擔任董事長。

翌年,大德前人在臺灣南北各地,先後成立 崇仁、崇禮、崇義、光慧等五個文化教育基金會,每年以提倡節孝精神頒發獎學金,鼓勵學生進德修業,各基金會均曾多次榮獲教育部表揚為「推行社會教育有功團體」。祂老又創辦「發一崇德慈善基金會」,發揮慈善功能;並襄助 韓道長創辦「埔里光明仁愛之家」及「信義育幼院」等公益慈善事業,造福人群;尤其各大專院校學生受其精神感召,投入修道、辦道行列者成千上萬;在各學校成立素食伙食團的即有一百多所,造就許多人才,於此謹例舉臺灣各地定期興辦者,如下:

發展全民讀經運動,使老中青少人人讀誦聖人經典,並推動讀經會考,帶動風氣,擴及到美國、東南亞地區,影響改善無數家庭親子關係,以及心靈的淨化。
舉辦成年禮,多年來普及臺灣各地,並遠及美國、東南亞地區,對親子關係及青年人的引領,貢獻甚多。
五個文教基金會每年頒發節孝、勵志獎學金,嘉惠無數青年學子,勤學、立志向善。
表揚模範父母親,一生推動孝道,昭明孝道真義,化導社會善良風氣,助益極大。
舉辦「青少年國學夏令營」、「青少年 4Q 成長營」,獲得政府與宗教界廣大迴響與肯定,日後擴及全省各道場,每年均定期舉辦,造福無數青少年。
高中青年「讀書勵志成長營」提供良好讀書方法,鼓勵向學,頗受好評。
監獄弘道,關懷受刑者;進入「少年觀護所」及「更生保護」,每年受邀舉辦「少年觀護所星光夏令營」。
民國八十八年(1999)九月廿一日臺灣發生七.三級大地震,中部地區發生空前浩劫,前人號召全體道親全力投入救災,及長期關懷的心靈輔導行列, 十一月廿五日舉辦「阮的鄉情阮的愛、九二一賑災音樂會」,將一貫道道親捐款,捐給受災的十三所學校及捐贈救護車與救災工具給苗栗縣救難協會、臺中縣和風救援會、臺中市急難搜救協會等。


六、大德前人個人獲國內外政府頒贈的獎章、學位

(1976 年)臺中市好人好事代表。

(1993 年)獲頒教育部三等文化獎章。

(1994 年)全國好人好事八德獎。

(1995 年)獲頒實踐二、三等獎章。

(1995 年)榮獲泰國皇家社會福利救濟院頒贈–「致力弘揚光明大道於世界暨促進文化交流卓著貢獻獎」。

(1996 年)教育部推行社會教育有功個人獎。

(1996 年)獲頒華夏二等獎章。

(1997 年)臺灣省政府社會處頒–「社會福利榮譽獎章」。

(1999 年)獲頒華夏一等獎。

(2001 年)榮獲中國文化大學榮譽文學博士。

(2002 年)獲行政院內政部頒發一等勳章。

(2003 年)第二次榮獲教育部頒發推行社會教育有功個人獎。

(2004 年)獲總統頒發三等景星勳章。

(2005 年)獲頒華夏一等獎。

(2008 年)一月廿七日,獲總統頒發褒揚令。

(2008 年)二月十四日,國史館設立陳鴻珍女士個人資料專檔。

七、平凡的心造就不朽的聖業
大德前人有著「繼往聖,開來學」的堅強職志,在內心深處,她老始終抱著一 顆尊師重道,承上啟下的心,師尊的話、師母的慈示、老前人的領導、父親的叮嚀期許,常在耳邊響起,激勵著前人老。師母慈示前人「領袖門前書大字,真修童子十里香」如今看來,都已先說後應了。

師母為了斗六崇修堂官考之事,曾以萬叩首以求 皇慈憫開恩,讓道能傳承千秋萬世,讓真修實辦的徒兒能安渡難關,息災免考,能道務宏展,大家平安。於是諸天仙佛,萬仙菩薩臨凡助道,終於各組線均道務宏展。尤其大德前人所領導的 崇德道場,人才濟濟,德業蒸蒸,蔚為一股清流。大德前人又深思熟慮,如何造就學界的人才,成為未來道場的棟樑,於是創建 了「集體領導,整體帶動」的道務運作原則,集眾人之智慧為道場的大智慧,集眾人之才華為大道場之才華,集眾人之能力為道場之大力量。所以前人老的宏觀創見,帶領許多知識份子心悅誠服,永遠追隨,共創大同。

八、代理明師傳承天命永續聖業
大德前人一生大慈、大悲、大喜、大捨,天心為心,師志為志,終能繼往開來, 代理師尊、師母、老前人傳承天命。祂老是永恆的舵手、世紀的領航;是永不休息的菩薩摩訶薩,乃無邊明佛化身。祂老駐世行道一甲子,為法忘軀、燃燒自己照亮眾生。民國九十七年元月,佛歸本位後,得天明命,聖靈依然永遠領導崇德人,時常臨壇批訓,金言玉語,諄諄教誨,全體後學,無限感恩,咸當永續崇德精神,以助明師完成普渡收圓大事。

​菩薩與溫哥華的淵源