親子讀經心得

我們住在美國東岸,我在孩子很小的時候就有想讓孩子參加兒童讀經班的想法,加上自己在學生時期就對中國經典文學很有興趣,我陸續地尋找附近的讀經班,但一直沒有機緣。我也曾經試著自己帶著孩子在家讀經,但也許沒有同伴、不得其法,無法持續。因為疫情的關係,許多課程移至線上,在一個偶然的機會下,我找到了這個位於加拿大西岸的讀經班,當時我真的好開心找到了這個尋覓多年,時間上還能配合的讀經班!

2020年6月,我帶著忐忑的心和五歲女兒開始了我們的讀經班課程,我的心中雖然非常開心,但是女兒當時的中文程度還停留在認識少數的中文字和不熟練的注音拼讀,我課前詢問了Emily老師,她給了我很大的信心支持,她鼓勵我讓孩子在快樂中學習,用孩子自己的步伐跟著複習、學習。

我原本想讓女兒參加讀經班有兩個原因:第一是用自然的方式讓她接觸古典中文(不同於平時中文共讀的白話文材料),期待她將來不會懼怕古文、有機會去體會經典的智慧與美。第二是希望她能和其他會中文的孩子有交流互動。

先說中文學習吧!讀經班中文的內容其實是遠超過我女兒當時的程度,帶著老師的鼓勵,加上周老師溫柔、耐心的帶領和熱情的Emily老師每堂用心準備的白話文教材,我的女兒很快就上了軌道,她上課時喜歡大聲快樂地跟讀,跟著同學們一起無壓力地學習。漸漸地,她的中文認字、注音拼讀和朗讀都有很大的進步。我自己也跟著孩子的進度,學習了解每週文句的意涵。而這些收穫已經遠遠超過了我最初的期待!

讀經班的孩子個個都是可愛的寶貝,雖然沒有機會和大家真實見過面,我的女兒透過每次上課一同學習的過程、一起慶祝節日和孩子們的生日,也逐漸和同學們有了彼此熟悉的感覺。

我們很珍惜也感恩這個特別的緣分,能和大家同在、學習是我們很幸福的經驗!謝謝老師、同學和讀經班!