​親子讀經的心得

我認為任何一個文化系統都有其永恆不朽之經典,而經典是民族智慧的結晶,常理常道,它的價值歷久而彌新,是開啟智能的最好方式。我最喜歡和孩子讀的中文經典有《弟子規》《百孝篇》和《三字經》。這幾篇經典的句式特點都是比較簡短、郎朗上口,細品出真知和哲學。自從養成了讀經習慣,我在家教育孩子也經常直接引用經典,如看到孩子和年幼的弟弟爭吵,我會講“兄弟睦,孝在中”;如看到孩子懶散不聽指令,我會講“父母呼,應勿緩。父母命,行勿懶”。
下麵所寫,是我感受到的,親子共讀經典的好處,有七點。

一.人格優化,身心健康
經常誦讀經典的孩子,會養成孝順父母,懂禮貌,知禮儀,有教養的良好習慣。孩子的生活品位和人生內涵會從更高的起點上邁步。

二.文化修養與道德質量養成
文化修養和道德質量的提高是我們最願意看到的結果。經典飽含古人的智慧修養,經典是在講各種規律:仁義禮智信,孝悌忠信,禮義廉恥。通過讀經,很容易就把孩子的道德層面提高。

三.專注力提高
經常進行誦讀經典的訓練,會逐漸形成較高的專註力、內心寧靜安詳的良好讀書習慣,知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。孩子投入到的學習後,如學數學計算時,效率明顯提高。

四.記憶力大大提升
經常背誦經典,孩子的記憶力明顯提高,一旦獲得了這種記憶能力,記憶任何科目的知識都會很輕鬆。

五.中文能力增強
背熟經典後,孩子的中文識字量大大增加。此後,孩子用中文發言時,就會出口成章、引經據典,很有深度。

六.閱讀興趣和能力大為提高
讀懂經典,孩子會形成博覽群書的習慣。許多誦讀經典的孩子,閑暇時就能主動找書讀。從而視野開闊,智能流溢,比不誦讀經典的孩子的智商高出許多倍。

七.促進親子關係
許多經典是家長從小就接觸過的,因此,父母(包括爺爺奶奶)和孩子一起誦讀,除了能有效地促進家長和孩子的感情外,還能取得健腦、緩解壓力、鞏固文化層次的良好效益。

總結:

誦讀經典,提高了孩子的綜合素質,比如理解能力強了,記憶能力強了,識字多了。我是從孩子2歲半時開始進行親子讀經,一直到現在接近3年的時間。很幸運參與了讀經班的組織。盡管現在疫情,崇德佛堂的前賢,蔡老師,也能通過視像通話,組織大家一起讀,更有氛圍和積極性。蔡老師分享的錄音,我常在家播放熏聽。感恩一切,希望未來,有更多這些組織,付諸行動,支持且參與各個家庭的親子讀經。到現在,孩子無論是中文書或者英文書,都不會抗拒,都會很主動想要探究書的內容,都會很想與我探討分享他讀到的、他覺得很有意思的內容。這幾年的親子讀經,不僅增長了我們的知識面,還使母子的默契和感情升溫了。特別是孩子形成了良好的學習習慣,對其他方面知識的學習就會有很好的促進作用。
我說的七點,只是讀經最基本的好處,而讀經對一個生命真正的影響卻還不僅僅是如,如道之宗旨所說的,啟發良知良能之至善,己立立人,己達達人,挽世界為清平,化人心為良善,冀世界為大同。