兒童讀經讓我的孩子從啟蒙時期就得以接受正確的價值觀與人生觀。讀經班的優質環境,更讓我的孩子自然而然的喜歡學習中文....

我是一名移民家庭的媽媽,孩子目前是三歲半和一歲。我在16年前移民加拿大唸大學,之後在當地就業。我的兩個孩子都是在加拿大出生。

我的孩子從兩歲多話都還說不清楚時,就開始讀經。因疫情關係暫時是線上教學。我們每個星期兩天,和老師們及同學們學習《論語》與《啟蒙文學》。身為班上最小的學生,很多時候我的孩子都是狀況外。一開始他完全沒有辦法開口跟著老師們念,有些時候更沒辦法坐著上完整堂課。但我們還是堅持陪伴他上課。下課後每天固定至少花5至10分鐘複習。

很快的,我們看到孩子的進步與改變。他漸漸地可以跟上老師們複誦的節奏。他為了想爭取在班上當小老師帶領其他同學讀經,主動的要求我們每天陪他一起複習。他很積極努力的在老師徵求小老師時,手舉著高高的,安靜有禮貌的等待機會。輪到他時,他很認真自信的帶讀。

透過讀經班的歡樂氣氛,我的孩子自然的培養了喜歡學習中文的習慣,進而讓他有動力想在其它的中文故事書上學習認字。老師們生動活潑的帶讀,時不時跟同學們玩Bingo或分享相關的節日習俗影片,提供我們這些在異鄉的家長們,一個優良的平台可以學習優美的中華文化和中文。

學習是一種習慣。透過讀經教育,可以開發孩子的潛能,幫助他們融會貫通其他的科目。我自己最喜歡的則是讀經班中強調的品格第一,及這些經典中正向積極的聖賢教育,對啟蒙時期孩子潛移默化的正面影響。我們不期待孩子將來成為達官顯貴,只希望他可以做一個堂堂正正的君子,成為一個有用的人。

我們會繼續堅持努力。陪讀的過程雖然會辛苦,但孩子一輩子受用。孩子的成長需要我們的陪伴與支持。兒童讀經讓我的孩子從小就得以接受正確的價值觀與人生觀。感謝發一崇德讀經的推廣,在海外社區中提供這樣難得的優質環境及志工老師們用心的諄諄教誨。感恩!