親子讀經體悟

親子讀經(2012)

我真的沒有想到,一個在中國生活了三十年的中國人,真正系統瞭解和學習中國文化的精髓卻是在加拿大。更沒想到來加拿大四年後,我做的第一份長久的義工是每星期一次教小孩子讀四書五經。

兩年前,一個偶然的機會,朋友介紹我帶孩子到一個佛堂的讀經班。那是台灣人推廣全球讀經的第一個溫哥華班。開始只是抱著試試看的心態,因為當時也瞭解過許多學中文的班和去過許多教會佛堂等。沒想到我和孩子堅持了下來,並且喜歡上了這個集體。

昨天讀經班開了一個大型的讀經推廣說明會,有孩子們的讀經表演,我也被安排到台前做一個簡短的親子讀經分享。我把我兩年來與女兒一起讀經的幾點體會和認識與大家分享完後,許多人都跑過來贊揚並認同。

值得一提的是,讀經班的所有工作人員都是台灣過來的義工,和他們相處,你感覺不到他們的熱情是要從你身上獲得什麼好處,或是證明他們的優秀。他們低調而簡樸,從不患得患失,從不亂論政治,而是肩負著一種中華民族的精神信仰和使命在努力地工作。這也是我能留下來的首要原因。

在讀經班裡所誦讀的論語、道德經、大學、中庸、朱子治家格言、百孝經、三字經、唐詩等經典著作,我個人認為始終是瞭解中國文化,學習中國漢字的最好讀本,沒有其它什麼教材可替代。這些經典著作蘊含了幾千年來中華民族的智慧和文明成果,人生的智慧、人際關系的學問、修身齊家治國平天下的方法都在其中,足夠我們用一生的時間去學習。更不用說論著中的遣詞造句,論述方式,音律韻律,絕對是孩子們學習漢語的藍本。

讀經班所採取的方式是親子共讀的方式。父母和孩子一起上課,每天和孩子一起誦讀十遍。這為家長和孩子提供了很好的親子共處和互相學習的機會。並且通過這樣的共處,父母和孩子的關系不僅僅是父母子關系,還成了同學關系,等孩子們長大,他們和我們就會成為朋友。因為有了共同的人生準則和目標,父母和孩子之間的代溝會很小。正實現了一脈相承,代代相傳。

親子讀經班有一個讀經小口絕:姿勢坐正,經書擺正,左手壓,右手指,眼睛看,嘴巴念。別看簡單的幾個字,卻是很重要的讀經方法。它是手眼耳嘴心五官結合的開發大腦的學習方法。女兒其實是花了差不多兩年的時間才做到了每次在家讀經都能坐在書桌旁小手點字,嘴巴朗讀。剛開始時,四歲半的她眼睛完全不看書,只是耳朵聽我念嘴巴跟我讀,但就這樣每天念十遍,她也能朗朗上口。後來為了能讓她能坐下來看書,我採取了許多方法,每指著字讀一遍就獎勵她一張貼紙或是發一張游戲牌或是親一下等等。慢慢的,從一遍兩遍到現在讀十遍,不再需要任何誘導都能獨立完成,因為她開始認識許多漢字。前不久我又體會到,原來這種方法也適用於女兒學習鋼琴。鋼琴老師總是強調初學者sing and play,這是一種最佳的記憶和專註方法。

在兩年的讀經中,我和女兒一起克服了許多困難。畢竟每天讀十遍,對於初學者來說會花上很長時間。這就意味著陪讀的父母親,要放棄自己很多的休息和娛樂的時間。在這個過程中,孩子有想偷懶的時候,父母也有想放棄的時候;還有時家人的不配合或朋友的不理解會與自己發生爭辯;有時孩子的抵觸情緒,會讓自己很懊惱。這個時候就是兩個字“堅持”。因為如果不堅持,我們永遠看不到它的成果。當然,也就是在這種剋服困難的過程中,無形中鍛煉了孩子很重要的品格:戰勝自我,超越自我,堅持不懈。

現在孩子還小,她只是剛剛開啟了經書,還不能理解其中豐富的內容。但就這樣堅持讀下去,經書會成為他們的朋友。隨著他們人生閱歷的豐富,在家庭關系中,工作中,社會生活中遇到困難時,他們的這位朋友,會幫他們做出正確的選擇。這也是父母對孩子最大的期望:用智慧和品德去獲取幸福的人生。

說到這里,很遺憾。我們在中國接受的十幾年的學校教育中恰恰缺失了這一課。特別是“文革”,讓中華民族的文化信仰嚴重斷層。這就造成從文革開始後出生的幾代中國人,在家庭中仍註重傳統文化教育的,和整個家庭完全拋棄文化傳統教育的,他們日後在對人生和家庭的幸福感上,會完全不同。過去是批孔,現在開始迷途知返,推孔了。

特別來到國外,接觸到許多不同文化,你才會深刻體會到“世界大同的世界觀和大愛的人生觀”。這也正是許多移民者的共識。許多人在國內已有相當的成就,最後還是選擇了改變自己的人生。


讀經,讀經(2014)
       自從2009年到現在,我和孩子在溫哥華讀經班已整整五年了。五年中不斷地學習與總結,對兒童親子讀經有了全面的認識,很想把心得分享給有孩子的親們。


       讓孩子學說一門語言,進行一定強度的口腔肌肉訓練是非常有必要的。我們在日常生活中的語言瑣碎而單調,不足以給語言發展期的孩子提供足夠多的字詞量。經書是最難讀,也是最耐讀的教材。它其中的音律,韻律和豐富的語言詞匯,能讓孩子的口腔肌肉在每天的朗讀中得到充分的鍛煉。這種經過鍛煉的口腔,再會多說幾種語言,也輕而易舉。


       讀經時做到一手壓書,一手點字,眼睛看,嘴巴念,能讓孩子在圖像和聲音的對應辨別中同時開發左右腦。認識更多字,提高閱讀的能力和語言聽力。


       父母和孩子一起讀經是有效並且高質量的親子相處。讀經時運用大聲小聲,速度快慢,師生替換,接龍等方法,讓父母和孩子在游戲中增進親子關系。讓每天的讀經成為父母和孩子間長久保持的親密活動。不要小看這種關系,將來會派上大用處。


      上面讀經的好處其實只是一個錶面,真正讓讀經意義升華的,在後面的感受。


       當親子讀經持續一段時間後,父母和孩子都會產生厭倦感,這時候就會讓我們深入思考經書的魅力所在。經書真正的魅力,並不在於會背,而在於力行。


       把對人生哲理包羅萬象的經文,化解為貼近孩子生活的行為準則和道德規範,其實是孩子們最喜歡的部分。從孩子的禮貌,規矩和孝道著眼,要求孩子經常使用禮貌用語,要求孩子規範和約束自己的行為,要求孩子孝順和感恩父母。


        許多父母都體會到,當我們這樣要求孩子,並要對他們做出回應的時候,不得不重新檢審自己是否給孩子樹立了一個榜樣,是否給了孩子滿滿的合適的愛,是否已有足夠的智慧去圓滿解答孩子提出的各種人生問題。


       若不是孩子,我們只知道一個勁的往前趕路,都沒機會回頭看看身後的鏡子,自己是否純真如初,是否需要損之又損。於是父母需要參加各種講座研習,參加讀書會,參加家長成長進修班,重新回到經書中尋找智慧。於是整個家庭家風的建立和家教的執行就從這里開始了。一種人生價值觀植入每個家庭成員的骨髓,也成為凝聚這個家庭的力量,並通過傳承,成為壯大這個家族的根基。


       有人曾經質疑過我說,為什麼到了西方發達國家,還要搬弄這些“老古董”。是啊,我也很奇怪,為什麼我在中國生活三十年都沒讀過一本經書,到加拿大反而能接觸到?也有人說,這些“老古董”與加拿大社會,會不會格格不入?


        當我們以開放的心態來認真學習各種經書,仔細瞭解孩子們在加拿大學校的生活,就會發現它們所倡導的愛、尊重、克已復禮等核心價值觀是完全相同的。學校每年都有的Terry Fox Run, No Bully Day,  Remenber Day, Thinksgiving Day, 從學前班就開始的垃圾回收課,以及全校並不是很專業但每個同學都能參與的各種演出等等。都在教孩子一種大愛,愛自己、愛家人、愛環境,一種尊重,尊重每個人的不同,尊重別人的權力,尊重自然。約束自己的行為已維護社會的次序。這是一個文明社會共有規範。


        倒是國內目前流行的,橫行霸道的權貴文化,投機取巧的商業文化,急功近利的應試教育文化,與加拿大自然淳樸的人文環境格格不入。倘若任由這些格格不入的東西流傳,那麼我們終究融入不了這個社會,我們的孩子也會迷失方向。
      正因為加拿大社會的多元與包容,各種文化才能以它們各自的方式發揮出它們最優秀和智慧的作用,這就包括了中國傳統道家思想和儒家文化。無數心存善念的人,才造就了這美好的自然環境。


       當孩子們會對人彬彬有禮,會感謝你為他做的每一件事,學會照顧自己的飲食起居,管理學習時間,會對別人付出愛心,會用智慧化解煩惱的時候,我們對他們的未來就沒有什麼可擔心的了。


       堅持讀經吧,只為和孩子一起獲得智慧,獲得快樂。 

(2016)
    願越來越多的孩子能加入到讀經中來。此生,別忘了與聖賢交個朋友。


    還好,七年前開始帶孩子讀經,慢慢開始沉澱。


      孩子,包括自己的經歷畢竟有限,通過書籍,可以不斷進行心理演練,擴大心胸的寬厚度。就好比,同樣是一勺鹽,放進一小杯水,水很快就變咸。而放進一大杯水裡,甚至是一片湖裡,鹽很快就被稀釋化解。波瀾不起。能靜才能深入。

(2018)
       現在,每天晚上睡覺前,三女兒苗苗總會把經書拿過來,讓我和她一起讀經,再講故事。這是一天中最收心的時刻,把浮躁一天的心收回來,靜養、安好。


        苗苗還在我肚裡時,我就在讀經班學習如何做一個讀經班老師。之前兩個姐姐也已讀了三年多,她當然直到現在一時也沒離開過讀經。手機里還存著許多她兩歲開始自己讀經的聲音和視頻。若不是因為要讀經,我都錄不到那麼多可愛的聲音呢。


       基於帶兩個姐姐和其它小朋友讀經的經驗,對於苗苗,對於生活在海外的華人,我的讀經理念也漸漸成熟。


      我們不用粗暴的手段去強制孩子讀經,但若一個孩子有機會坐下來翻開經書,我們會用十萬分的熱情去鼓勵他,讓他明白這件事多麼多麼難得,讓人欣喜,又無比有趣。


        許多家長對讀經有很多未來的期望,增加孩子的識字量,記憶力,提高中文水平,興許將來對閱讀和寫作也大有幫助。不過卻忽略了讀經最大的功效,只發生在愉快誦讀的當下。


       有研究顯示,靜坐可以改變一個人的腦波,進而對大腦產生實質性的改變。讀經,也是一樣。用平和的心態,大聲誦讀經典時,聖賢或神佛的智慧會通過特定的振動頻率,散發巨大的能量波,浸潤我們的身心靈。每次上完讀經課,像是做了一次深層的頭頸部穴位按摩,腦子無比輕松和靈活。


       無論你是何種宗教信仰,或是無宗教背景,都有聖賢的智慧或神佛的經典可讀,我把它們都看作人生手冊,人生難免有迷茫,手冊在心,不會慌亂。用愉悅的心境,用原著,最好也用原語言,帶著孩子單純地大聲誦讀就好了。


       對於孩子,他們越小越對經典持完全開放的心胸和態度。而對於家長,卻是一個問題。心境過於焦躁,太過功利,偏執太深,都會影響讀經。因為經書雖薄,它的厚度卻可穿越幾千年的時空,短時間內,我們觸及不到作者的靈魂,就會覺得枯燥。一時半會兒,也看不到期望的效果,就會覺得無用。誰知道呢?深遠,和潛移默化來形容讀經,也許更合適。


       我們是因為孩子而讀經,孩子可說是我們的貴人啦。也有朋友為自己而讀,和周邊的人一起讀,長久堅持,都是讓人敬佩的。


        歡迎大家和我們一起讀經,我們只是堅持在做一件看似“無用”的事。


 (2021)
      時間來到讀經後的第12年。我一如既往地在讀經班當著義工老師,三個從小讀經的女兒們也一如既往地按照她們的方式成長著。


       大女兒從5歲開始讀經,現在快17歲了。報告一下她的情況: 疫情之前她一直堅持在讀經班做義工小老師並積極參與社區的各種義工。她很有自己的想法並勇於去嘗試自己熱愛的事情。15歲時就得到一份正式的麵包店工作。之後在啦啦隊里當教練,幫鄰居照看小孩,在網上輔導小朋友法文。積極地在網上推廣素食,學習攝影並獲得一家素食公司付費的網上素食推廣機會。她在學校的學習完全自主完成,並每年獲得獎勵。11年級時在學校創辦News Club,獲得老師和同學好評。


       也許是長本事了,她有時會驕傲起來,脾氣來了會傷人。我想,這正是讀經教育進一步發揮作用的大好時機。於是有一次,我和她大吵了一架,她把內心的種種不爽吐了出來,之後她看到我非常傷心地落淚,坐在卧室一整天不吃不喝。第二天她哭著到我面前道歉,於是我有了與她進行一次深刻的探討“自我”的對話的契機。之所以說是深刻是因為經典教育的目的就在於讓我們把眼光從一切外在的表象中收回來,粉碎那個虛榮虛假的自我,用智慧之光去覺察自己的內在,關照自己的言行和念頭。無論做什麼,都不忘做人的根本。那一次她體會到了《論語》的開篇:"學而時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?人不知而不慍,不亦君子乎?"的道理。我想這會讓她和我都受益終生。


        讀經永遠不會停止,小時用嘴讀,大了用心讀,用整個生命去實踐。


       在我的內心時時刻刻都在感謝把真正的經典教育帶到溫哥華的崇德人!感謝前人們!感謝道場!