2015年溫哥華大小狀元經典會考頒獎典禮暨成果表演圓滿落幕!

一貫道各組線在全球八十幾個國家,包括在溫哥華地區、西雅圖地區持續推動親子讀經,見證了許多孩子奠定優良品德及大幅提升中文程度。今年現場舉行的是2年1次的大小狀元經典會考頒獎典禮暨成果表演,實在是海外難得的中華文化盛會。

這次2015年溫哥華大小狀元經典會考,為加西中華文化傳承立下一個里程碑,真是難能可貴。我們共有 230 人通過考試,其中大狀元有 107 人,小狀元有 123 人。
大會仿照古禮,選出成人組狀元、榜眼、探花各3 人及兒童組狀元、榜眼、探花各3 人。

經典教育是中國的傳統,古時候父母讓孩子3歲就開始熟讀四書五經,以奠定孩子品格跟學習基礎,所謂童蒙養正。多年寒窗苦讀後參加政府舉行的考試,通過的稱為進士,第1名到3名分別稱為狀元、榜眼、探花。放榜時由皇帝親自在名單上圈點名字,是無上殊榮。

我們除了有表演節目之外, 又有過狀元橋、祭孔的儀式。
中國古人把「天、地、君、親、師」並列,並說「一日為師,終生為父」,表示對老師的尊敬。孔子是中國最偉大的教育家、政治家、思想家,也是儒家創始人,後世尊為至聖先師。孔子生於西元前551年9月28日,在春秋時期的魯國,就是今天山東省曲阜市,享年73歲。言行思想主要載於《論語》。
近年來,工商業蓬勃發展,社會也出現種種問題,生態危機、精神危機、道德危機和價值危機深刻影響人類社會發展。同時,台灣、新加坡、韓國、日本等國家經濟發展迅速,社會卻相對較為和諧。其中一個重要的共同因素就是儒家文化。儒家思想因而受到全球關注,各國越發推崇孔子。
1971年美國參眾兩院通過立法,將孔子誕辰定為美國教師節。之後加州將“9月28日”定為“孔子日”。 1979年聯合國教科文組織將孔子誕辰定為“世界教師節”,2004年又設立“孔子獎”,獎勵全球傑出教育貢獻的人士。此外,新加坡、馬來西亞、印尼等國,也一直把孔子誕辰作為教師節或慶祝日。
2009年10月28日美國國會的眾議院以361票對47票通過一項紀念孔子誕辰的決議案。中國皇帝每年都會祭孔,為「國之大典」。今天在台灣、中國、日本、韓國、新加坡、越南、馬來西亞、美國每年都有祭孔活動。

活動相片

2011年溫哥華大小狀元經典會考頒獎典禮
http://www.fycdvancouver.org/sutraexam/sutraexamreport2.html