2015年温哥华大小状元经典会考颁奖典礼暨成果表演圆满落幕!

一贯道各组线在全球八十几个国家,包括在温哥华地区丶西雅图地区持续推动亲子读经,见证了许多孩子奠定优良品德及大幅提升中文程度。今年现场举行的是2年1次的大小状元经典会考颁奖典礼暨成果表演,实在是海外难得的中华文化盛会。

这次2015年温哥华大小状元经典会考,为加西中华文化传承立下一个里程碑,真是难能可贵。我们共有 230 人通过考试,其中大状元有 107 人,小状元有 123 人。
大会仿照古礼,选出成人组状元丶榜眼丶探花各3 人及儿童组状元丶榜眼丶探花各3 人。

经典教育是中国的传统,古时候父母让孩子3岁就开始熟读四书五经,以奠定孩子品格跟学习基础,所谓童蒙养正。多年寒窗苦读後参加政府举行的考试,通过的称为进士,第1名到3名分别称为状元丶榜眼丶探花。放榜时由皇帝亲自在名单上圈点名字,是无上殊荣。

我们除了有表演节目之外, 又有过状元桥丶祭孔的仪式。
中国古人把「天丶地丶君丶亲丶师」并列,并说「一日为师,终生为父」,表示对老师的尊敬。孔子是中国最伟大的教育家丶政治家丶思想家,也是儒家创始人,後世尊为至圣先师。孔子生於西元前551年9月28日,在春秋时期的鲁国,就是今天山东省曲阜市,享年73岁。言行思想主要载於《论语》。
近年来,工商业蓬勃发展,社会也出现种种问题,生态危机丶精神危机丶道德危机和价值危机深刻影响人类社会发展。同时,台湾丶新加坡丶韩国丶日本等国家经济发展迅速,社会却相对较为和谐。其中一个重要的共同因素就是儒家文化。儒家思想因而受到全球关注,各国越发推崇孔子。
1971年美国参众两院通过立法,将孔子诞辰定为美国教师节。之後加州将“9月28日”定为“孔子日”。 1979年联合国教科文组织将孔子诞辰定为“世界教师节”,2004年又设立“孔子奖”,奖励全球杰出教育贡献的人士。此外,新加坡丶马来西亚丶印尼等国,也一直把孔子诞辰作为教师节或庆祝日。
2009年10月28日美国国会的众议院以361票对47票通过一项纪念孔子诞辰的决议案。中国皇帝每年都会祭孔,为「国之大典」。今天在台湾丶中国丶日本丶韩国丶新加坡丶越南丶马来西亚丶美国每年都有祭孔活动。

活动相片

2011年温哥华大小状元经典会考颁奖典礼
http://www.fycdvancouver.org/sutraexam/sutraexamreport2.html